Размышления BOBST о годе взлетов и падений в упаковочной отрасли

Ме, Швейцария, 8 декабря 2021 г.

2021 год запомнится нам уникальными условиями для бизнеса, ведь по сравнению с прошлым годом количество бронирований увеличилось более чем на 70%! ​ Рассмотрим вкратце некоторые важные вехи, которыми был отмечен этот год.

Финансовые показатели BOBST в 2021 году оказались высокими благодаря увеличению количества заказов по сравнению с 2020 годом. С учетом влияния локдаунов из-за COVID-19 и последующего снижения в 2020 году чистый рост с 2019 года составил более 40%.Если рассматривать ситуацию по географическим зонам, мы добились очень хороших результатов в Северной Америке, Южной Европе (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция), Германии и Польше. Кроме того, хорошие результаты наблюдаются и на рынке Южной Америки. В Китае темпы роста снизились, но общие показатели по стране остаются положительными. Юго-Восточная Азия остается сложным регионом, характеризующимся высокой степенью раздробленности, но в ней по-прежнему имеются значительные перспективы для развития в будущем.

Несмотря на то, что наши выездные инженеры сталкиваются с ограничениями, связанными с командировками, услуги стали еще более важными и приобрели стратегический характер как для людей, так и для нашей цепочки поставок. Наши квалифицированные инженеры проделывают огромную работу, предоставляя заказчикам дистанционную помощь как при монтаже, так и при устранении неполадок, и открывая новые возможности обслуживания. Благодаря этому мы осознали, как важно добиваться взаимосвязанности оборудования, а также убедились, что у BOBST есть необходимые инструменты для анализа данных, прогнозирования и решения проблем до их возникновения и что мы можем помочь нашим заказчикам в изучении новейших технологических решений и адаптации к ним.

Тем не менее 2021 год стал годом потрясений во всей упаковочной отрасли. Нехватка квалифицированной рабочей силы в ряде регионов, а также беспрецедентный рост цен на бумагу, картон и гибкие подложки вызвали неожиданные проблемы и сомнения у многих наших заказчиков.

Скачок цен на сырье был очень большим, что повлияло и на наши условия ценообразования. Например, неожиданно выросли цены на сырье, используемое для изготовления станин и компонентов машин, а также на горячекатаную листовую сталь, подорожавшую с января 2020 года на 119%. Холоднокатаная листовая сталь подорожала на 126% (1) . Конструкционные профили и балки — на 91%. Алюминиевые сплавы — на 75%, а медь — на 65% (1). С Сентября 2020 года сырье для механических компонентов (линейный полиэтилен низкой плотности, никель, полиуретан и т. д.) подорожало более чем на 40%, а материалы, используемые для промышленных деталей (ремни, цепи, смазочные материалы, ролики и т. д.), — в среднем на 9% (1). С Августа 2020 года также возросли цены на фрахт: морской — на 216%, воздушный — на 200% и автомобильный — на 5% (1).

В 2021 году мы выпустили новые продукты, отражающие наше видение перспектив отрасли и формирующие новую реальность, в которой краеугольными камнями в производстве упаковки являются взаимосвязанность оборудования, цифровые процессы, автоматизация и устойчивое развитие.

BOBST DAYS — крупнейшее в истории упаковочной отрасли виртуальное мероприятие, насчитывающее 28 уникальных вебинаров, которые посетил 8491 слушатель, — стало одним из самых ярких событий года. Все вебинары можно просмотреть здесь: https://media.bobst.com/usen/webinars/

Складные картонные коробки и гофрированный картон

В 2021 году на рынке складных картонных коробок продолжился устойчивый рост, обусловленный спросом в фармацевтической и пищевой промышленности. Мы отметили растущий спрос на производственные линии с более высокой степенью автоматизации и с усовершенствованными решениями по контролю качества. Кроме того, производством упаковки стали заниматься и некоторые полиграфические предприятия.

Для отрасли производства гофрированного картона этот год стал рекордным, чему способствовало общее ускорение роста электронной коммерции, охватившей новые области, такие как доставка еды. Крупные производители и многие другие компании начали инвестировать значительные средства в новое оборудование или осваивать новые сегменты, чтобы удовлетворить этот растущий спрос. Производители упаковки ищут эффективные производственные линии с более высокой степенью автоматизации и более широкими возможностями встраивания в процессы, дополняемые системами контроля качества.

BOBST продолжает лидировать в сегментах оборудования для складных картонных коробок и гофрированного картона, предлагая новые машины и инновационные решения для печати, декоративного оформления, резки и фальцовки-склейки. NOVAFOIL 106 — это универсальное и экономичное решение для высококачественного поперечного и поточного нанесения фольги, с энтузиазмом принятое на рынке. Система приводки резки по листу ACCUREGISTER (пришедшая на смену легендарной Power Register) сокращает время настройки и количество остановок, связанных с подачей, повышая производительность и обеспечивая превосходное качество приводки заготовок.

Версия EXPERTFOLD 110 A3, которая обеспечивает еще большую универсальность и непревзойденную экономию времени для производителей упаковки, была хорошо принята рынком — машины проданы в Италии, Индии и Великобритании.

В отрасли гофрокартонной промышленности самым заметным событием стал, вероятно, выпуск в ноябре линии MASTERLINE DRO, призванной удовлетворить актуальные потребности электронной коммерции. Это наиболее универсальная, автоматизированная эргономичная машина, обладающая широким спектром возможностей и обеспечивающая высочайшую производительность и непревзойденное качество двусторонней печати.

Упаковщик SPEEDPACK, представленный публике в Cентябре, быстро завоевал признание на рынке благодаря возможностям автоматизации, столь востребованным в промышленности. Швейцарская компания BOURQUIN отметила, что модульность и производительность упаковщика SPEEDPACK делают его идеальным решением для любой многоточечной фальцевально-склеивающей линии.

И, наконец, MASTERCUT 1.65, анонсированный в Июне, который работает сейчас на экспериментальном участке. Это совершенно уникальная машина, способная обрабатывать картон и гофрокартон, а также кашированные изделия, что полностью соответствует новому видению отрасли и возможностям автоматизации.

Наша экологическая ответственность растет, что приводит к общему повышению эффективности новых разработок. Производители упаковки ожидают соответствующих решений, большей гибкости в непредсказуемые времена и большей производительности на глобально растущем рынке. Машины, работающие в линию, в сочетании с системами контроля качества будут все более востребованными. Производители изделий из гофрокартона смогут повысить привлекательность своей упаковки благодаря экологически ответственному производству. Вся отрасль смотрит в будущее с большим оптимизмом.

Этикетки и гибкая упаковка

Два ключевых понятия, которые наилучшим образом характеризуют 2021 год: цифровые процессы и устойчивое развитие. Рынок производства этикеток продемонстрировал уверенный рост благодаря решению All-in-One (все в одном), объединяющему системы флексографской и цифровой печати. Если говорить о цифровизации, то значительные успехи отмечаются в области струйной печати, демонстрирующей самые высокие темпы роста благодаря высокому качеству и производительности в сочетании с низкими эксплуатационными расходами. Тем не менее рынок этикеток по-прежнему представляет собой плавильный котел различных технологий, каждая из которых подходит для решения конкретных задач. Перед всеми производителями сейчас стоит проблема малых тиражей, и все производители стремятся к большей автоматизации с учетом того, что найти рабочую силу становится все труднее. Цены на подложки значительно выросли, а некоторые из них стало сложнее приобрести. ​

В области гибкой упаковки весь рынок столкнулся с проблемой поиска новых сфер применения пластмасс. Приоритетными темами являются возможность вторичной переработки и совместимость с пищевыми продуктами. При этом большой спрос наблюдается на новые высокобарьерные решения и решения из мономатериалов или даже решения из металлизированной бумаги. Высокий спрос обусловлен электронной коммерцией, предполагающей доставку товаров и продуктов на дом. Наиболее высокие темпы роста наблюдаются в таких областях, как пакеты с устойчивым дном типа «дой-пак», упаковка типа Flow-wrap и порционная упаковка. Отрасль растет стабильными темпами, но производители ведут себя осторожно, так как не известно, каким образом новые нормативные акты повлияют на производство пластмасс.

В 2021 году на решения для автоматизации BOBST Digiflexo пришлось более 40% подписанных сделок, что отражает потребность в цифровизации и автоматизации для повышения гибкости производственных линий. В июле компания BOBST приобрела оставшиеся 49% акций Mouvent, что позволило ввести в состав BOBST этот центр передового опыта в области цифровой печати. Машина MASTER DM5, впервые анонсированная в 2020 году, становится все более популярной, демонстрируя ценность модульных решений All-in-One, All-in-Line, объединяющих возможности флексографской и цифровой печати. Итальянский заказчик IBE отметил, что новая печатная машина предназначена для тиражей от 2000 до 8000 метров и обладает преимуществами как традиционных цифровых машин, работающих с малыми тиражами, так и флексографских машин, которые лучше подходят для очень больших тиражей. Это утверждение хорошо характеризует семейство BOBST oneLABEL, сочетающее в себе различные технологии, совместное использование которых позволяет оптимизировать весь производственный процесс.

2021 год отмечен еще одной важной вехой для BOBST — открытием центра передового опыта в области производства этикеток в Атланте, где мы принимали многих наших заказчиков и убедили их приобрести наши новые решения для цифровой печати. В сентябре мы также успешно провели открытый показ BOBST во Флоренции, который посетили более 100 производителей этикеточной продукции. Несмотря на то что BOBST является относительно новым игроком на рынке цифровых этикеток, в настоящее время мы установили более 50 струйных машин, отпечатавших более 21 миллиона погонных метров, что демонстрирует, как можно изменить динамику рынка за короткий период.

Если говорить о проблемах в сфере гибкой упаковки, основной является поиск нового экологически ответственного подхода. Мы видим, что некоторые предприятия по производству складных картонных коробок и стекла переходят на пластмассы для снижения воздействия на окружающую среду и транспортную инфраструктуру. В то же время мы отмечаем, что некоторые виды гибкой упаковки заменяются бумажной. Но самой явной тенденцией является переход от упаковки, состоящей из разных материалов к решениям из мономатериалов, хотя вопросы сбора и переработки отходов еще не решены. Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятия должны увеличить использование биопластиков и пленки из вторичного сырья.

Сегодня компания BOBST готова предложить решения для работы с мономатериалами — от начального уровня до печати по ламинации. Совместная работа с такими партнерами, как BASF, DOW, SUN CHEMICALS, ELBA, HOSOKAWA, ILENE, MICHELMANN и UFLEX и многими другими, позволила внедрить инновации, которые определят будущее упаковки, пригодной для вторичной переработки.

2021 год стал прорывным для наших решений oneBARRIER, среди которых прозрачный материал без содержания EVOH (сополимер этилена и винилового спирта) и без верхнего покрытия, используемый для создания барьера из полиэтилена и совместимый с машинами BOBST NOVA SX 550, EXPERT K5 и VISION D850. Это однослойный прозрачный полиэтилен с высокими барьерными свойствами, являющийся альтернативой металлизированной полиэфирной пленке.

В области устойчивого развития компания BOBST получила награду ERA Gravure в категории «Экологичная упаковка» за ротационную машину глубокой печати, в которой используются краски на водной основе.

Решения в области устойчивого развития внедряются на международном уровне. Sparsh Industries стала первой компанией в Индии, которая применила новое экологически безвредное решение AluBond® на широкорулонной машине. Компания Polibak в Турции первой дистанционно установила металлизатор BOBST K5.

В 4 квартале 2021 года компания BOBST приобрела итальянского производителя машин глубокой печатиOfficine Meccaniche Giovanni Cerutti SpA и Cerutti Packaging Equipment SpA, включая сервисные мощности и некоторые научно-исследовательские наработки, что соответствует ее стратегической цели — и впредь укреплять технологическое и рыночное лидерство в мировой отрасли глубокой печати.

В 2022 году цифровизация станет основным фактором развития для производства этикеток — все производители будут искать комплексные полностью цифровые решения для оптимизации своих производственных цехов. Будет оцифровано все, что только можно оцифровать, чтобы конвертинговые компании могли выпускать продукцию как можно быстрее, в более высоком качестве и с меньшим количеством отходов, в ответ на растущий спрос на производство этикеток под заказ.

В области гибкой упаковки мы ожидаем расширение возможностей использования решения oneBARRIER на бумажной основе, что приведет к повышению экологической ответственности. Решение для управления расширенной цветовой гаммой oneECG продолжит завоевывать производственные площадки, заменяя собой решения на основе смешивания красок и позволяя избавиться от связанных с этим отходов. Мы твердо верим, что будущее за пластиковой упаковкой, качественно изготовленной и качественно переработанной, и мы готовы предложить коммерчески доступные решения.

Услуги

В течение всего года командировки оставались проблемным вопросом, поэтому в качестве стратегических альтернатив нашими заказчиками были приняты дистанционные услуги. Заказчики оценили тот факт, что дистанционное подключение их машин позволило повысить эффективность работы. Кроме того, возможности подключения позволяют получать данные для предоставления целого ряда новых услуг. Эти данные производят настоящую революцию в упаковочной отрасли.

Наша стратегия облачных решений предоставит новые инструменты и новое программное обеспечение, которые помогут производителям повысить производительность благодаря нашей автоматизированной системе с комплексными возможностями подключения. Мы работаем не только над повышением общей эффективности оборудования и рабочими параметрами заданий, но и разрабатываем алгоритмы прогнозирования, позволяющие пользователям получать повышенную отдачу от своих инвестиций.

Мы продолжаем разрабатывать обновления и услуги, помогающие нашим заказчикам работать эффективнее. Мы внедрили программу Platen Cleaning для очистки тигельных прессов и внедряем решение для модернизации oneECG, чтобы поддержать усилия наших клиентов в области устойчивого развития.

В 2021 году, после успешного запуска ранее выпущенного цифрового стола для просмотра оттисков, разработанного для гофрированного картона, мы представили новый стол для складных картонных коробок. Новое решение позволяет не только сверять и сопоставлять изображения и высечные штампы, но обеспечивает точность декоративного оформления, шрифта Брайля и многое другое.

Благодаря ассортименту своих услуг мы способствуем увеличению количества сертифицированных изготовителей штампов на всех континентах — в настоящее время их насчитывается 26, и это число продолжает расти. В 2021 году к изготовителям штампов для плоской высечки складных коробок присоединились изготовители штампов для плоской высечки изделий из гофрированного картона, а в 2022 году эта сеть расширится за счет сертифицированных изготовителей штампов для ротационной высечки. Что касается оснастки, то следующим этапом реализации платформы TooLink будет внедрение Tool Management в 2022 году. Это приложение, доступное в удаленном режиме как изготовителям штампов, так и производителям упаковки, предоставляет средства для мониторинга оснастки. Реальные данные об оснастке могут использоваться обеими сторонами для повышения эффективности производства.

В 2022 году мы ожидаем рост численности наших выездных инженеров, роль которых в текущей и профилактической поддержке наших заказчиков будет становиться все более важной, а также дальнейший рост в сфере дистанционной поддержки. Также повысится значение решений в области контроля качества, поскольку это лучший способ сократить количество отходов, уменьшить количество претензий и повысить прибыльность. Предложение oneINSPECTION является частью концепции BOBST, призванной воплотить в жизнь бездефектное производство упаковки.

В заключение

2021 год запомнится своей непредсказуемостью и широтой открывшихся перспектив. Наши заказчики подтверждают, что наша отраслевая концепция, основывающаяся на возможностях подключения, цифровых процессах и автоматизации, является верной. Достижения в области устойчивого развития являются неотъемлемой частью наших решений и реализуются во всех отраслях, особенно в производстве гибкой упаковки, отвечая требованиям к пригодности к вторичной переработке, предъявляемым владельцами брендов.

Мы верим, что 2022 год будет удачным, но никто из нас не может игнорировать чрезвычайное давление, с которым мы сталкиваемся из-за нарушений глобальных цепочек поставок и нехватки ресурсов. Пандемия точно так же продолжит играть важную роль в поведении людей. Мы можем помочь нашим заказчикам, полиграфическим предприятиям и производителям упаковки, делая то, что у нас получается лучше всего, — внедряя инновации и способствуя устойчивому развитию отрасли и ее продукции. При этом мы всегда должны помнить о том, что для нашей отрасли характерны циклы спадов и подъемов.

(1) BOBST procurement data.

Основанная Йозефом Бобстом в 1890 году в Лозанне (Швейцария), компания BOBST представлена более чем в 50 странах, имеет 19 производственных площадок в 11 странах мира и штат более 5 600 сотрудников. На 31 декабря 2020 года компания показала консолидированный оборот в размере 1.372 миллиарда швейцарских франков.

PR_BOBST_2021 review 08-12-2020_RUS.docx

The release - available in English, German, French, Spanish, Italian, Russian, Japanse and Chinese - and images are available for download at https://dam.bobst.com/Go/LGjZ0o4S.

Основанная Йозефом Бобстом в 1890 году в Лозанне (Швейцария), компания BOBST представлена более чем в 50 странах, имеет 21 производственных площадок в 12странах мира и штат более 6 300 сотрудников. На 31 декабря 2023 года компания показала консолидированный оборот в размере 1.960 миллиарда швейцарских франков.