Цифровизация, автоматизация и подключение — основы упаковочной отрасли

Взгляд на отраслевую концепцию BOBST

Меx, Швейцария, 31 марта 2020 г.

Индустрия производства упаковки столкнулась с беспрецедентной ситуацией из-за коронавируса COVID-19, требующей немедленных и взвешенных решений. Конечно, это временные трудности, но, поскольку многие сейчас работают из дома, мы предлагаем вам материалы об оборудовании, системах и процессах, которые мы собирались представить в ближайшие месяцы, чтобы вы были в курсе наших новинок и могли спланировать собственную работу.

Производителям упаковки предстоит работать в сложных условиях, с которыми они не сталкивались прежде. В нашей отрасли появилось множество требований: ускоренный вывод продукции на рынок, электронная торговля и устойчивое развитие. Каждое из этих требований предоставляет различные возможности в сфере производства упаковки.

Поставщики упаковочного оборудования и услуг первыми проводят преобразования, необходимые отрасли. Эти преобразования опираются на четыре главных фактора: удаленное подключение, цифровизацию, автоматизацию и устойчивое развитие.

Необходимо сделать универсальной и гибкой всю систему производства. Важно принимать своевременные и основанные на фактах решения на всех этапах рабочего процесса. Приближается время, когда информация для всего производственного процесса будет поступать из взаимосвязанных систем, что позволит быстро и точно его оптимизировать.

Все этапы в упаковочной отрасли — от разработки проекта упаковки до ее изготовления — будут последовательно связаны между собой. Информация о любом изменении (в компоновке или структуре) на стадии разработки будет автоматически передаваться на последующие этапы. Конкретные задания на каждом этапе процесса, например, печать, резка и складывание, будут автоматизированы с помощью цифровых решений, что значительно сократит время выполнения заказов.

Что уже сделано и что предстоит сделать?

Темпы цифровизации в упаковочной отрасли различаются. Согласно общему мнению, передовой в этом плане стала отрасль этикеток. Сейчас цифровых машин для печати этикеток продается больше, чем обычных печатных станков. Это обусловлено тем, что отрасль этикеток достигла такого уровня развития, что цифровые решения и обычные прессы обеспечивают сопоставимые по качеству, производительности и стоимости результаты. Кроме того, важно учесть, что производить этикетки проще, чем гибкую упаковку, складные картонные изделия и коробки из гофрокартона. Отрасль этикеток послужила примером для других отраслей, в каждой из которых происходят свои изменения.

«В отрасли этикеток достигнуть существенного прогресса позволили возможности удаленного подключения и цифровизация, — считает Кристиан Целлер (Christian Zeller), директор по маркетингу направления решений для этикеток и гибкой упаковки. — Помимо прочего, теперь можно отслеживать каждую изготовленную этикетку, сравнивая результат с оригинальным PDF-файлом. При этом не важно, какая технология использована цифровая, гибридная или флексографская».

К полной автоматизации рабочего процесса

«Цифровизация процессов печати — наиболее явный элемент в упаковочной отрасли», — говорит Жан-Паскаль Бобст (Jean-Pascal Bobst), Исполнительный директор Bobst Group. — В ближайшие годы цифровая печать наверняка будет стремительно развиваться. Решения становятся доступными, однако основное внимание печатные организации и производители упаковки уделяют не отдельным печатным станкам, а преобразованию рабочего процесса в целом».

«Компания BOBST создала полностью автоматизированный и контролируемый рабочий процесс от разработки проектного файла до изготовления этикетки, пакета или коробки. Это решение отвечает потребностям производителей упаковки.

Концепция Packaging production 4.0 потребует иного образа мышления

В условиях развития автоматизации акцент сместится от способов достижения цели к самой цели. Следовательно, фундаментально изменятся подход к выбору персонала и требования к навыкам, необходимым для осуществления рабочего процесса. Для работы с данными, которые будет передавать оборудование, операторам потребуется иметь глобальное представление о всем процессе, а не специализироваться на определенной технической задаче. Компания BOBST знает об этом фундаментальном изменении и предлагает обучение, а также набор эффективных приложений в помощь операторам.

Отношения с людьми и их знания будут важны всегда. Однако вмешательство человека будет нужно не для решения однотипных технических задач или выполнения работы вручную, а для более ценных операций, в результате которых автоматизация и производство упаковки выйдут на новый уровень.

BOBST остается лидером

Компания BOBST была первопроходцем в цифровизации, автоматизации и удаленном подключении упаковочного оборудования. Только BOBST предлагает полные линейки продукции для всех технологических этапов — от обработки подложек до печати и отделки — с высочайшей степенью автоматизации и интеграции, которые упрощают производство и предотвращают появление дефектов.

Ниже приведено только несколько примеров цифровых решений BOBST, которые помогают получить преимущества автоматизации и подключенности.

Технология BOBST DigiFlexo для производства этикеток и гибкой упаковки теперь обеспечивает автоматический контроль единообразия и качества передачи цвета, а также возможность печатать на множестве материалов с меньшим расходом краски и объемом отходов, чем при обычных процессах флексопечати. ​ Оборудование DigiFlexo работает на базе подключенного автоматизированного рабочего процесса, осуществляющего обмен данными между машинами. ​ При полной автоматизации процесса печати оборудование не простаивает. Контроль осуществляет не оператор, а точнейшая цифровая система корректирования данных.

В 2019 году BOBST представила DigiColor — первую замкнутую систему управления цветом в отрасли флексографии. Цвет измеряется прямо на производственной линии и корректируется в каждом блоке печати для соответствия целевым значениям. DigiFlexo — идеальное решение для производителей упаковки, которым необходимы персонализация, контроль за единообразием цвета и ускоренный вывод продукции на рынок.

На выставке Labelexpo-2019 компания BOBST также представила гибридную машину для печати этикеток MASTER DM5 с модулем цифровой печати и кластером струйной печати Mouvent, обеспечивающую лучшее сочетание цифровой печати и печати DigiFlexo. Машину отличает максимальный уровень цифровой автоматизации среди моделей, представленных на рынке производства этикеток. Она обеспечивает наивысшее качество печати, производительность и надежность при печати любых — больших и малых — тиражей.

Система контроля качества «в линию» для отрасли складных картонных коробок ACCUCHECK проверяет картонные заготовки на наличие дефектов и гарантирует стабильность качества. Это позволяет производителям поставлять упаковочным компаниям идеальные коробки, а также сократить объем отходов и время простоя. Еще одна значимая инновация — цифровой стол для просмотра оттисков. Он позволяет с помощью цифровой проекции сопоставлять в реальном времени пробные оттиски и заготовки для высечки с цифровым макетом. Эта новейшая технология, предназначенная для дальнейшего повышения производительности с целью полного устранения ошибок в процессе печати, будет полезна владельцам брендов.

Технология BOBST THQ для отрасли гофрокартона обеспечивает беспрецедентно высокое качество изображений в сочетании со снижением затрат (в сравнении с обычными процессами офсетной и флексографской печати), а также дополнительные возможности печати с защитой от подделок. Система PREMIUM GAP CONTROL гарантирует надежный и точный на 100 % контроль качества готовых коробок при заявленной скорости производства наряду с оптимальной производительностью и высочайшим качеством фальцовки.

Дополняют все перечисленное услуги Connected Services от BOBST. Так, например, наша услуга Helpline Plus позволяет заказчикам в случае необходимости мгновенно обратиться к экспертам BOBST, а это означает, что около 80 % всех технических проблем решаются удаленно в течение двух часов. Другие элементы услуг Connected Services — это приложения, позволяющие изучать данные о производстве и оборудовании на мобильных устройствах или планшетах, либо в браузере.

Remote Monitoring представляет собой комплексное приложение для составления отчетов, предназначенное для оперативного получения доступа к подробным сведениям о производительности оборудования и процессах, а также к технической информации. Downtime Tracking упрощает точное выявление причин прекращения работы конкретной машины или всего цеха.

«В оценке Connected Services клиенты единодушны, — говорит Рафаэль Индермюле (Raphael Indermuehle), руководитель отдела продаж и маркетинга бизнес-направления «Услуги» компании BOBST. — Эти услуги существенно повышают производительность и качество, сокращают количество ошибок и значительно увеличивают время бесперебойной работы. Преимущества подключенных услуг неоспоримы».

Заключение

Владельцы брендов и производители упаковки уже оценили очевидные плюсы повышения уровня автоматизации, цифровизации и подключения. В будущем наших клиентов ждут новые возможности.

Наше видение просто и понятно. Мы хотим формировать будущее упаковочной отрасли. Мы с энтузиазмом и ответственностью устанавливаем новые стандарты в областях этикеток, гибкой упаковки, складных картонных коробок и гофрокартона. Нам хочется обеспечить заинтересованным сторонам цифровой и автоматизированный рабочий процесс, позволяющий в любой момент и в любом месте получать доступ к информации. Такой подход упростит совместную работу и увеличит ее гибкость.

«Концепция на будущее ясна: безупречное и оперативное выполнение всех операций по изготовлению продукции высочайшего качества, будь то рулон этикеток либо пакетов или стопка картона. Эти требования предъявляются ко всем этапам: от разработки до финальной проверки сотрудниками упаковочной организации. И все это в сочетании с минимизацией расходов и воздействия на окружающую среду, — говорит Жан-Паскаль Бобст, Исполнительный директор Bobst Group. — Достичь этого можно только путем постоянного внедрения инноваций на всех этапах технологического процесса. Компания BOBST усердно продолжит формировать будущее упаковочной отрасли, заботясь о потребностях наших клиентов».

Основанная Йозефом Бобстом в 1890 году в Лозанне (Швейцария), компания BOBST представлена более чем в 50 странах, имеет 15 производственных площадок в 8 странах мира и штат более 5 500 сотрудников. На 31 декабря 2019 года компания показала консолидированный оборот в размере 1 636 миллионов швейцарских франков.

Tel.: +49 211 58 58 66 66

PR_BOBST_press article_packaging industry vision_RU.docx

All language versions - English, German, French, Italian, Spanish, Chinese, Japanse and Russian - are available for download at https://dam.bobst.com/Go/yTZVgCW3

Основанная Йозефом Бобстом в 1890 году в Лозанне (Швейцария), компания BOBST представлена более чем в 50 странах, имеет 19 производственных площадок в 11 странах мира и штат более 6 100 сотрудников. На 31 декабря 2022 года компания показала консолидированный оборот в размере 1.841 миллиарда швейцарских франков.