BOBST MASTER DM5 оптимизирует производство этикеток для компании I.B.E. (Италия)

Меx, Швейцария, 14 октября 2021 г.

Вложив средства в печатную машину BOBST MASTER DM5, компания I.B.E. S.r.l. оценила, какие полностью интегрированные функциональные возможности машина для печати этикеток предоставляет как производителям, так и их клиентам.

Машина MASTER DM5, в которой используются технологии УФ струйной печати и флексопечати, способна выполнять подачу, печать, ламинирование, декоративное оформление и обработку за один проход. Для итальянской типографии модульное исполнение оказалось наиболее удобным вариантом машины для печати этикеток. Помимо обеспечения высококачественной печати машина позволила решить проблему промежуточных тиражей, не относящихся к малым и большим, благодаря быстрой настройке, высокой гибкости и экономичному производству.

«Для нас главным преимуществом DM5 стала, прежде всего, высокая конкурентоспособность на средних — и наиболее востребованных — тиражах от 2000 до 8000 метров. Это решает серьезную для нас проблему, и стоит заметить, что теперь мы сможем работать с любыми тиражами, — заявил генеральный директор, Роберто Спреафико. — Кроме того, машина обеспечивает высокую гибкость — можно выполнять любые задачи, на которые есть спрос на рынке, производить этикетки от простых до самых сложных за один проход. И все благодаря универсальности этой печатной машины и отличной интеграции между цифровыми и аналоговыми технологиями печати».

Оперативность вывода продукции на рынок

Компания I.B.E. была основана в 1998 г. в городе Мерате, провинция Лекко на севере Италии, и входит в группу Spreafin Group,состоящую из пяти компаний и насчитывающую более 250 сотрудников.

Компания производит самоклеящиеся этикетки, многослойные этикетки и термоусадочные этикетки для широкого круга заказчиков, в основном в отраслях пищевого, винного и масляного производства, изготовления бытовых товаров и средств личной гигиены, а также в промышленном секторе как в Италии, так и за рубежом. Возможности производства включают офсетную печать, флексопечать и цифровую печать, причем компания постоянно инвестирует в новые решения, чтобы не отставать от изменчивой ситуации на рынке.

«Сектор этикетирования привык к требованиям по оперативному выводу продукции на рынок, возможно, по той причине, что этикетка наносится на заключительном этапе производства упаковки. Поэтому для успеха на этом рынке важна скорость, — говорит г-н Спреафико. — Чтобы оправдать ожидания клиентов, нам нужно сделать акцент на скорости поставки. Иногда срок составляет всего два или три дня, и все благодаря цифровым технологиям и автоматизации».

Декоративное оформление и автоматизация для дополнительных преимуществ

Сотрудники I.B.E. впервые оценили работу MASTER DM5 на выставке Labelexpo Europe в 2019 году. Благодаря впечатляющему аппаратному разрешению 1200 dpi и скорости работы 100 м/мин решение в пользу оборудования BOBST было принято без промедления.

«Модульная конструкция печатной машины позволила нашей компании создать уникальную конфигурацию в соответствии с нашими конкретными требованиями, а высокий уровень автоматизации экономит нам время и средства и снижает количество отходов, — поясняет г-н Спреафико. —

Большим преимуществом DM5 является встраиваемая в линию система декоративного оформления, которая повышает ценность продукта, не замедляя производство. Мы решили использовать все виды послепечатной обработки и декоративного оформления для печати высококачественных этикеток за один проход, чтобы максимально эффективно отвечать требованиям всех секторов и отраслей. Это важно, например, при производстве вертикальных этикеток для косметики и вин, которые требуют самого качественного оформления».

Машина MASTER DM5 была разработана с учетом технологий автоматизации: каждый модуль в ней работает на основе цифровых технологий. Своей популярностью эта машина для печати обязана тому, что большинство процедур, при флексопечати обычно выполняемых вручную, были автоматизированы с помощью технологий BOBST. Примером таких технологий может служить DigiFlexo для полной цифровой регистрации и управления давлением при печати. Эта технология также позволяет выполнять регистрацию цифрового устройства и станций флексопечати как до, так и после цифровой печати, благодаря чему оператор может быть уверен в надежности регистрации и автономной работе машины. В результате мы получаем очень быстрое время настройки, исключительно длительное время безотказной работы и превосходную повторяемость результатов.

«Одной из причин, по которой мы выбрали DM5, помимо цифровых технологий, стала автоматизация в области традиционной печати, — продолжает г-н Спреафико. — Группы флексопечати интегрированы в систему и оснащены камерой с автоматическим контролем приводки на каждой станции. Печатная машина крайне удобна в эксплуатации благодаря переналадке в процессе работы, непрерывной смене высечных заготовок полуротационного модуля и системе матрицы отходов, с которой можно создавать самые сложные узоры в соответствии с требованиями заказчиков». Он также добавил, что время настройки было сопоставимо с настройкой отдельных систем цифровой печати, несмотря на многопроцессный характер задач по декоративному оформлению.

Покрытие всех вертикальных этикеток одним проходом

Различные функции, которыми наделена машина BOBST MASTER DM5, позволили компании I.B.E. перейти от офсетной и трафаретной печати к полностью интегрированному решению для печати этикеток. Вот что говорит на этот счет г-н Спреафико: «Благодаря четырем группам флексопечати, возможностям деламинации/реламинации и поточному ламинированию мы можем одинаково эффективно работать со всеми типами вертикальной этикетки. Это также дает нам возможность быстро дублировать этикетки, которые обычно печатаются с использованием других технологий, таких как офсетная печать, цифровое нанесение чернил или чистая флексопечать».

Печатным материалом для этой машины могут быть самоклеящиеся этикетки из бумаги, ПЭТ, БОПП и ПВХ, безосновная бумага (мин. 80 г/м2), легкий картон до 180 г/м2 и, в качестве дополнения, безосновный пленочный материал. В компании были приятно удивлены тому, что машина для печати способна работать с этикетками для вина. «Печать некоторых винных этикеток, для которых используется менее текстурированная бумага, мы теперь можем выполнять на машине DM5, а не с помощью офсетных технологий», — рассказывает г-н Спреафико.

Кроме того, в компании I.B.E. установили, что долговечность печатных изделий может составить конкуренцию трафаретной печати и при этом не требует ламинирования, что позволяет сэкономить на пластике, уменьшить толщину этикеток и упростить процесс послепечатной обработки. По словам г-на Спреафико, чернила имеют высокую устойчивость к истиранию и воздействию химических веществ, благодаря чему они подходят для применения в химической промышленности.

После нескольких месяцев использования DM5 он отмечает: «Эти инвестиции действительно помогли нам добиться цели, учитывая, что для соответствия требованиям рынка приходится работать с малыми и средними тиражами, небольшим количеством запасов и все более частыми заказами. Предоставление таких услуг в сочетании с коротким сроком поставки, высоким качеством и точной повторяемостью являются нашими основными преимуществами для заказчиков».

Основанная Йозефом Бобстом в 1890 году в Лозанне (Швейцария), компания BOBST представлена более чем в 50 странах, имеет 19 производственных площадок в 11 странах мира и штат более 5 600 сотрудников. На 31 декабря 2020 года компания показала консолидированный оборот в размере 1.372 миллиарда швейцарских франков.

PR_BOBST_I.B.E. success story_14-10-2021_RUS.docx

The release (available in English, German, French, Italian, Spanish, Portuguese and Russian) and images are available for download at https://dam.bobst.com/Go/vDzxCQT2.

Основанная Йозефом Бобстом в 1890 году в Лозанне (Швейцария), компания BOBST представлена более чем в 50 странах, имеет 21 производственных площадок в 12странах мира и штат более 6 300 сотрудников. На 31 декабря 2023 года компания показала консолидированный оборот в размере 1.960 миллиарда швейцарских франков.