ACCUCHECK システムによるCartotecnica Jolly Pack社の欠陥フリーのパッケージ品質管理

Mex, スイス, 2021年10月21日

パッケージ製造での不完全を防ぐことはすべての面において重要です。少なくとも理論的には、パッケージに最初からの欠陥はない­はずです。 Cartotecnica Jolly Pack社は、製紙業界におけるリーディングカンパニーであり、近年では食品や化粧栄養補助食品のパッケージ製造に於いて高い専門性を保持しています。

「弊社では常にリーン生産方式を採用し、設計と製造の間の情報伝達を簡素化・自動化することで、製造プロセスを改善してまいりました。」とCartotecnica Jolly Pack社のCEOであるLuca Festini Sughi氏は述べています。「だからこそ弊社では、この簡素化をサポートし、製造プロセスの最適化へと導いてくれるような製函機を探していたのです。 BOBST(Festini Sughi氏はここを強調)は、弊社の人材の技量や経験を生かし未来の製造へと飛躍するために必要な技術的サポートを、提供してくれました。」これこそが、彼らがEXPERTFOLD 110 A2を選んだ理由です。「この製函機はとても効率が良くて汎用的です。弊社で決めた特別の機械仕様では、非常に多様な糊付けを供することが出来、広範囲のパッケージを製造することができます。」さらにCEOは続けます。「競合他社のものと比べると、使い勝手が良く、設定も簡単で、弊社独自のERPシステムを統合して利用することもできます。 Jolly Pack社では、明らかに新ACCUCHECK品質管理システムを搭載したEXPERTFOLD 110 A2製函機を信頼しています。」

新ACCUCHECKは、ブランクがBOBST製函機に給紙された最初の段階で、ブランク上の欠陥を隈なく検出することができ、最新のMASTERFOLD 75|110とEXPERTFOLD 50|80|110に対応しています。実際のところ、製造会社が欠陥ゼロの箱を得ることができる革新的な品質管理システムを開発・完成させたのはBOBSTが最初でした。このシステムこそがACCUCHECKであり、過去数年にわたり、世界初の統合型品質管理装置として、製函機での欠陥ゼロの品質を実証してきました。第一世代のACCUCHECKを発表後、BOBSTは引き続き会社そのものと製品を革新するために尽力してまいりました。そして最近、新しいACCUCHECKを発表して、欠陥ゼロのパッケージングを現実のものとしました。

迅速かつ簡単に使用できるACCUCHECKは柔軟性に優れており、製造会社や顧客が選択した品質基準に基づき、パッケージの様々な面を検査することができます。BOBSTの技術営業部長Claude Tomàは次のように述べています:「現在の市場動向や流動性の結果、機械設備も同様に機敏性を持ち、流通業者やブランドの要望に応える必要があることを、私達は理解しています。」さらにTomàは続けます。「ACCUCHECKの技術は、それを可能にする大きな一歩となります。この技術を製函ラインに統合することにより、機械がハイスピードで稼働している時でも、基準に満たない製品をくまなく取り除くことができます。その結果、時間や資源の大幅な節約につながります。このようにして、当システムはハイレベルな一貫自動ラインの主要資質をすべて実証しています。」

品質管理の追加プロセスを省き、連続した作業を確保したことで、「この品質管理システムは弊社の要件をすべて満たしており、弊社のすべての期待に応えています。」とFestini Sughi氏は続けます。 Jolly Pack社のCEOによると、「弊社は、弊社の製造要件にしっかりと適応するよう構成された製函ラインを選んだのですが、直ぐにその特徴に納得しました。製造プロセスの品質は著しく改善され、一方で品質管理の運用コストが削減されました。欠陥のある箱は識別、分別され、その後自動的に排除されるので、製造の完全な品質管理が保証されます。」このように、製造の品質管理プロセスが改善され、コストは大幅に削減されます。

BOBSTの製函機部門ディレクターPierre Binggeliは、ACCUCHECK技術のパフォーマンスをさらに強調しています。「このソリューションは、製造フローに影響を与えることなく、欠陥ゼロの製造を可能にします。 ACCUCHECKにより、弊社の顧客は効率を最大化し、無駄を削減し、自身の顧客に素晴らしいサービスを保証することができるのです。」

第一世代同様の完全な品質安定性を、新ACCUCHECKは前モデルよりも大幅に早い運転速度で確保します。「ACCUCHECKは、」と、Luca Festini Sughi氏が述べます。「市場で最速のインラインシステムであり、弊社のバージョンでの検査エリアは最大800 mmです。現在市場にある他の管理システムとの比較では、カスタマイズされたパラメーター設定が簡単かつ直観的に行えるという点に満足しています。」 ​ 実際に、様々なニーズに合わせて多様な操作モードを設定することができます。

ACCUCHECKシステムは、あらゆる事業セグメントの用途に適合できるよう、様々な仕様、検査速度、さらには異なる感度などを調整出来るようになっています。「実際に、」と、Festini Sughi氏は説明します。「同じパッケージ内で異なる感度ゾーンを選択することで検査方法を微調整することができるので、異なる種類のパッケージングや加飾を同じ製造ライン内で実施することができます。」その他の特徴の中で強調すべきは、進んだレポート機能、PDF機能、そして、誤った単語や数字などの検知しづらい欠陥さえも追跡可能な新しくて知的なテキスト検査です。さらにBOBSTは、エンボス・メタライズ・ニス引きなどの加工が施された表面向けに特別な検査機能を導入しました。これらのセットアップは保存され、リピート作業を行う際には短時間で呼び出すことができます。また、ACCUCHECKにはHMI SPHEREが装備されていて、複数の操作モードを提供し、カスタマイズ設定への対応と、直観的な機械操作を支えています。「さらに、」とCEOは続けます。「ACCUCHECKでは、弊社の検証ターゲットに沿った検査レポートを作製することができます。」

「すでに指摘した通り、」Jolly Packの経営者は結論付けます。「特に現在の市場にある他の検査システムと比較した際、柔軟性と適合性が、ACCUCHECKの大いなる強みであることは間違いありません。」

BOBSTについて
当社はラベル、軟包装、紙器、段ボール産業向けに基板処理、印刷、コンバーティング機器とサービスを提供する世界有数のサプライヤーです。
Joseph Bobstにより1890年にスイスのローザンヌに設立されたBOBST社は、50カ国以上で事業を展開しており、8カ国に15の生産拠点を持ち従業員数は全世界で5,500名に及びます。 2019年12月期の連結売上高は、16億3,600万スイスフランでした。

プレスコンタクト:

PR_BOBST_Jolly Pack_21-10-2021_JAP.docx

The release (available in English, German, French, Spanish, Italian, Russian, Chinese and Japanese) and images are available for download at https://dam.bobst.com/Go/TkZs6KGB.

受信トレイを更新

[購読]をクリックすることで、プライバシーポリシーを読んで同意したことを確認します。

BOBSTについて

当社はラベル、軟包装、紙器、段ボール産業向けに印刷、コンバーティング、加工機械、およびサービスを提供する世界有数のサプライヤーです。

Joseph Bobstにより1890年にスイスのローザンヌに設立されたBOBST社は、50カ国以上で事業を展開しており、12カ国に21の生産拠点を持ち従業員数は全世界で6,300名に及びます。 2023年12月期の連結売上高は、19億6000万スイスフランでした。

コンタクト